Um auf das Nachwuchsproblem bei den Freiwilligen Feuerwehren aufmerksam zu machen, folgten vier Atemschutzgeräteträger der FF Pilsach dem Aufruf, beim Regensburg Marathon mitzulaufen.

Am Sonntag den 13.05.2018 bewältigten Matthias Mertl, Andreas Nutz, Timo Kilian und Christoph Sendlbeck den "Viertel"-Marathon (10,5km) in voller Montur mit zusätzlichen 15 Kilogramm Atemluftflasche in einer beeindruckenden Zeit.

Unterstützt wurde die Aktion u.a. durch den Radiosender Antenne Bayern.

28. Juli 2017: Nachdem sich bei der letzten Jahreshauptversammlung (siehe auch Link) im März keine Kommandanten fanden, setzte Bürgermeister Adolf Wolf nach vielen Beratungen die Neuwahlen an.

Peter Simson führt als Kommandant die aktive Mannschaft, Daniel Rappel und Alexander Werner sind Stellvertreter.